2008-10-07

加賀の会席料理/割烹勝一

友人が金沢に遊びに来たので、おなじみ片町の割烹勝一へ。

ランチによく行きますが、おもてなしにはやっぱ夜の部!
(おもてなしって言っても、私がごちそうした訳ではないんだけど・・・(汗)


加賀料理のコースをいただきました。


ちなみに、こうやってゆっくり会席を堪能できるってことはですね.....


作品の清書も終わり、楽譜を演奏者に郵送しました~~!!!

一仕事終わって、ゆっくりとお料理を楽しめます。


前菜
PA050247-small.jpg


松茸のお吸い物
PA050248-small.jpg

お造り
PA050249-small.jpg

焼き物(キジハタ)
PA050251-small.jpg

オドロキのおいしさでした。
こんなお顔
PA050252-small.jpg

キジハタの向こうに見えるのは、金時草という加賀野菜。
葉の裏が紫色です。


鴨の治部煮
PA050250-small.jpg

揚げ物(白エビ)
PA050254-small.jpg


酢の物(もずくと梅貝)
PA050257-small.jpg


たらこの雑炊
PA050258-small.jpg


勝一の二代目のりさんお手製のアイスクリーム。
五郎島金時というサツマイモ(加賀野菜)のアイス
PA050260-small.jpg

五郎島金時がサツマイモの名前だと言う事を、初めて知りました


あ~~~、食った食った。
ほんとに美味しかったよ~~。
お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。


勝一の後、友人とはさらにもう1軒行って、色々な話をしました。
楽しかった~。


さて。

次の作品の〆切に向けて、構想を練り始めましょう。

おっと、その前に、12月の演奏会のパート譜作成がありました。
できるだけ早く終わらせようっと。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

おぉおおおおおっ!!

   いいなーーーっv-10夜・勝一v-237


・・と、その前に

完成おめでとーーーっv-315
お疲れさまでした。


大きな仕事終えての乾杯&ご馳走は たまんないだろーなー

nachiさん

夜・勝一、やっぱ良いですよね~。
堪能しました!

ちょうど仕上がった仕事を投函した後だったので、気持ちも晴れ晴れでご馳走を楽しみました~!v-398
プロフィール

りか♪

Author:りか♪
和歌山県生まれ。
愛知県立芸術大学作曲専攻を首席で卒業、同大学院修士課程、博士後期課程修了。博士(音楽)。
学部卒業に際し桑原賞(県知事賞)受賞。
現音作曲新人賞などのコンクールに入選する。2008年第29回入野賞受賞。2015年Iron Composer Conpetition(アメリカ)第3位。
現代音楽演奏グループ「アンサンブルトゥデイ」のメンバーとしてその解散まで積極的な作曲活動を展開する。また「ing Project」代表として、レクチャーやコンサートの企画を行った。2010年度Asian Cultural CouncilのGranteeに選出され、2011年アメリカ、ニューヨークにて研究調査を行う。
作品は、ALM RECORDSCAFUA RECORDSよりCDがリリース、ティーダ出版やイタリアのARS PUBLICA社より楽譜が出版されている。
愛知県立芸術大学准教授、金城学院大学(名古屋)、金沢大学講師。名古屋市立大学芸術工学部研究員。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
ブログよりはマメに呟いています。
(スクロールできます)