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2009-12-06

サンマの桜干し&春菊

実家(和歌山)の母から、野菜とお魚が色々送られて来ました。
その中には私の大好物がいくつか。

大好物なんだけど、和歌山以外で見た事がないもの。

それは、サンマの桜干し。
みりん干しです。

さんま桜干し
(ちょっと冷凍の霜がついてますが・・・・)


和歌山を出てからは、名古屋、東京、金沢と住居を転々として来ましたが、サンマをこうやって桜干しにしているのは、今の所私は和歌山のスーパーでしか見たことがありません。
(もし、売っている所ご存知でしたら、ぜひ教えて下さい!)

甘くて大好きです。


それから、春菊。
春菊はどこでも手に入りますが、私が食べ慣れていたものと葉の形がちょっと違うんです。

私が好きなのは、こういう形↓
20091206121143(変換後)

葉の形は丸いライン、茎も平べったいです。
ギザギザのきつい春菊に比べると、緑色も少し薄いです。
20091206121233(変換後)

これは、金沢のスーパーでもたまに見かけます。


ちなみに、両方ともすでに私の胃の中です�A�b�v���[�h�t�@�C��

あとは、実家から送られて来て嬉しいのは「おネギ」。
あさつきよりは少し太いけれど、ワケギよりは細いくらいのもの。
おうどんなんかに入れる時は、うどんが見えなくなるほど入れるのが好きです。
このおネギも、和歌山以外では見た事がないので、送られて来たら必ず根っこを水栽培して再生します。
普段はあさつきで代用です。

母、いつもありがとー。
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comment

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No title

春菊は結構品種があって、大葉、中葉、小葉やサラダ用もありますよ。
中葉でも品種によって葉の切れ込みが違うので、リカさんが好きなのは中葉の切れ込みの少ないタイプ(菊次郎?)辺りですかね。
ちなみに私の畑には大葉春菊が生長中です~

abu71_nomin さん

待ってました、師匠!!(笑)

ちょっとこのエントリー書く前にググってみたら、春菊って本当にいろんな種類があるんですねえ。
畑では春菊も作ってらっしゃるんですね!すごいです。
相変わらず、うちの庭は草ボーボーです(汗)
プロフィール

りか♪

Author:りか♪
和歌山県生まれ。
愛知県立芸術大学作曲専攻を首席で卒業、同大学院修士課程、博士後期課程修了。博士(音楽)。
学部卒業に際し桑原賞(県知事賞)受賞。
現音作曲新人賞などのコンクールに入選する。2008年第29回入野賞受賞。2015年Iron Composer Conpetition(アメリカ)第3位。
現代音楽演奏グループ「アンサンブルトゥデイ」のメンバーとしてその解散まで積極的な作曲活動を展開する。また「ing Project」代表として、レクチャーやコンサートの企画を行った。2010年度Asian Cultural CouncilのGranteeに選出され、2011年アメリカ、ニューヨークにて研究調査を行う。
作品は、ALM RECORDSCAFUA RECORDSよりCDがリリース、ティーダ出版やイタリアのARS PUBLICA社より楽譜が出版されている。
愛知県立芸術大学准教授、金城学院大学(名古屋)、金沢大学講師。名古屋市立大学芸術工学部研究員。

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